martes, 19 de abril de 2016

ALIMENTOS PROBIÓTICOS: ¿QUÉ SON? ¿QUÉ EFECTOS POTENCIALES TIENEN PARA LA SALUD?.


                                  ALIMENTOS PROBIÓTICOS: 

Introducción:

Se trata de alimentos que contienen microorganismos vivos, cuyo consumo tiene efectos positivos para la salud por la acción positiva que ejercen sobre nuestra flora intestinal, ya que promueven el desarrollo de bacterias beneficiosas como Lactobacillus acidofilus y Bífidus.


           



¿Donde podemos encontrarlos de forma natural?

Yogures: Son los productos derivados de la leche coagulada obtenida por fermentación láctica mediante la acción de Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus a partir de diferentes tipos de leche (leche entera, parcialmente desnatada, pasterizada o concentrada pasterizada). Bajo las condiciones de fabricación industrial, las bacterias transforman la lactosa en ácido láctico y predigieren las proteínas hasta hacerlas más asimilables.



            


- Kéfir:  Se trata de una leche fermentada de origen caucásico, tradicionalmente se hacía con leche de cabra o de oveja que se guardaba en bolsas de piel. En Europa del Este se producía de forma artesanal, mientras en EEUU, sólo se ha producido a escala industrial. A diferencia del yogur, que sólo requiere de dos bacterias para su producción, la microbiología del kéfir es mucho más compleja y ha variado entre paises. Existen 3 tipos de kéfir, el tradicional, el ruso y el industrial.


                                 


Productos industriales enriquecidos con probióticos.

Helados: Existen helados con Lactobacillus bulgaricus y Streptococos termophilus suplementados con Lactobacillus acidophilus y Bifidobacterias. 


                                   


Quesos: Se comercializan quesos frescos y tipo Gouda a los que se incorporan cepas de Bifidobacterium. También quesos tipo Cheddar a los que se les incorpora Bifidobacterium bifidum. La supervivencia de estos probióticos añadidos dependerá del mantenimiento de una temperatura de 4ºC y una concentración moderada de Cloruro sódico. No se altera el sabor.



                                   


Embutidos: En embutidos secos pueden incorporarse bacterias lácticas como el Lactobacillus en su fabricación.



                

                                 
Productos de soja: Se pueden incorporar probióticos a la leche de soja del género Bifidobacterium.



                                                   


Cereales: En países nórdicos se han llegado a comercializar sopas de harinas fermentadas con Lactobacillus plantarum.


                                   

Mayonesa: Hay mayonesas que contienen Bifidobacterium bifidum y B. infantis.


                                 


Leche Desnatada en polvo: Utilizando un método de deshidratación por aspersión puede ser utilizado  para producir grandes cantidades de probióticos, como el Lactobacillus salivarius.


                                  


Potenciales efectos beneficiosos para nuestra salud.

-Disminución del riesgo de desarrollo de algunos tipos de  cáncer. Prevención del cáncer de colon.

- Disminución de metabolitos no favorables, como el amonio o enzimas      procarcinogénicas en el colon.

- Ayuda y tratamiento para la intolerancia a los lácteos.

- Mejora del estreñimiento.

- Efecto hipocolesterolémico. El nivel de evidencia es muy débil.

- Reducción de la hipertensión.

- Mejora del sistema inmunológico y efectos inmunomoduladores.

- Reducción de la inflamación.

- Mejora en la absorción de minerales, especialmente sobre la densidad   ósea.

- Previenen el desarrollo de bacterias dañinas en situaciones de estrés.

- Mejorías en colitis y síndromes de intestinos irritables.

- Efectos gastroprotectores.

- Reducción de la colonización por Helycobacter pylori.

- Actividad antagónica contra rotavirus.

- Prevención de reacciones alérgicas.

-Prevención de candidiasis vaginal y de infecciones vaginales recurrentes.

- Disminución del riesgo de Entercolitis Necrotizante Neonatal (ECN).

CONCLUSIONES ACERCA DEL CONSUMO DE PROBIÓTICOS:

Se necesitan nuevos estudios científicos que permitan un mejor conocimiento acerca de las propiedades de los probióticos. Pero se puede llegar a afirmar que: 

El consumo, al menos de un yogur o leche fermentada al día, aporta beneficios en la prevención y tratamiento de algunas enfermedades del tracto gastrointestinal, así como mejoras del sistema inmunológico.


                         
Bibliografía consultada:

- Martí de Moral, A. Martínez, J.A., Sabemos realmente lo que comemos, EUNSA, 2005.

Roche Delgado, E. García García, E. Fuentes Marhuenda, E. Alimentos funcionales y transgénicos, formación universitaria FUNIBER 2012.

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