martes, 2 de febrero de 2016

QUÉ TIPO DE GRASAS ENCUENTRAS EN LOS ALIMENTOS DEL SUPER


        DESGLOSE DE LOS DIFERENTES TIPOS DE GRASAS DE LOS                                       ALIMENTOS  MÁS COMUNES DEL SÚPER.

                               


Introducción:  Gracias a la obligación impuesta a la industria alimentaria de indicar el origen botánico de las grasas empleadas en sus productos, podremos leer en las etiquetas el tipo de productos a evitar si queremos mantener la salud y un estilo de vida saludable. 

Desde 2014 ya no se puede despachar esta información con la clásica mención genérica de grasas vegetales. Lo que más interesa de la procedencia vegetal de la grasa, más que el origen de la planta que procede, es el tipo de grasa que incorpora y sus efectos sobre nuestras arterias. Para la salud cardiovascular, las grasas saturadas son las menos aconsejadas por su capacidad de aumentar el colesterol, generar inflamación e impedir una adecuada circulación sanguínea.

Según un estudio publicado en la revista OCU compra maestra febrero 2016, dos tercios de los productos analizados contienen grasas saturadas en exceso. Siendo las galletas rellenas o recubiertas y los platos preparados los más cargados con este tipo de grasas. Existen además, notables diferencias de composición entre productos similares entre diferente marcas. 

Acerca del origen vegetal de las grasas de los productos analizados, la mayoría de los productos con bajo nivel de grasas saturadas contienen aceites de girasol, mientras que entre los productos ricos en grasas saturadas predominan el aceite de coco y palma. Es muy recomendable que le echéis un ojo a las etiquetas para evitar el abuso del consumo de grasas saturadas.
                             
Resumen de los efectos cardiovasculares de los diferentes tipos de grasa:


- Grasas Saturadas, están presentes en los animales y en los aceites de coco, palma y palmiste, también en la manteca de cacao y en las grasas hidrogenadas. Su principal efecto cardiovascular es que suben el colesterol LDL o colesterol malo. Deben suponer menos de un 10% del aporte energético diario.

         

- Grasas Monoinsaturadas, como el aceite de oliva y el aceite de girasol alto oleico. Tienen un efecto cardioprotector saludable al elevar la fracción del colesterol HDL o colesterol bueno. El aporte diario recomendado supondrá alrededor del 10% del aporte energético diario.
                         
                                                 
- Grasas Poliinsaturadas, presentes en aceites de semilla, frutos secos y especialmente, en los pescados azules. Tienen un efecto cardioprotector saludable ya que disminuyen el colesterol total y más concretamente bajan el colesterol LDL o colesterol malo. El aporte diario aconsejado estaría entre el 6% y el 10% del aporte energético día.

                                           

- Grasas Trans, se trata de grasas parcialmente hidrogenadas presentes en las carnes de rumiantes, productos lácteos enteros, margarinas, productos precocinados, palomitas para el microondas, muchas galletas saladas y dulces, pizzas, productos de masa refrigerada, etc. Tiene un efecto muy desfavorable sobre la salud, ya que elevan los niveles de colesterol malo. El aporte diario aconsejado debe ser inferior al 1% de la energía total del día.


                  



A CONTINUACIÓN, HEMOS PREPARADO UN RESUMEN BREVE DE UN LISTADO DE LOS TÍPICOS PRODUCTOS DE CONSUMO HABITUAL EN SUPERMERCADOS Y SU DESGLOSE SEGÚN LAS CANTIDADES Y TIPOS DE GRASA QUE LOS COMPONEN:
                                         

1- APERITIVOS DE BOLSA o SNAKS.

- Lays Patatas fritas gourmet= 30% de grasa total, de la cual 8% saturada 85% monoinsaturada y 7% poliinsaturada. Grasa utilizada: aceite de girasol. Calidad de las grasas: muy buena.

- Pringels Original= 31% de grasa total, de la cual 9 % saturada 66% monoinsaturada, 25% poliinsaturada. Grasa utilizada: aceite de girasol y maíz. Calidad de las grasas: muy buena.

- Doritos Tex mex= 27% de grasa total, de la cual 43% saturada 43% monoinsaturada, 14% poliinsaturada. Grasa utilizada: aceite de palma. Calidad de las grasas: muy malas.

- Risi Risquetos= 42% de grasa total, de la cual 46% saturada 44% monoinsaturada, 10% poliinsaturada. Grasa utilizada: aceite de palma. Calidad de las grasas: muy malas.


2- GALLETAS.

- Cuétara Tosta rica= 17% de grasa total, de la cual 9% saturada, 82% monoinsaturada, 9% poliinsaturada. Grasa utilizada: aceite de girasol alto oleico. Calidad de las grasas: muy buena.

- Flora María dorada al horno= 15% de grasa total, de la cual 15% saturada, 59% monoinsaturada, 26% poliinsaturada. Grasa utilizada: aceite de girasol alto oleico, aceite de soja, aceite de maíz y aceite de palma. Calidad de las grasas: salvo el aceite de palma, todas son buenas, especialmente el aceite de girasol alto oleico.

- Fontaneda Digestive= 21% de grasa total, de la cual 22% saturada, 67% monoinsaturada, 11% poliinsaturada. Grasa utilizada: aceite de girasol alto oleico y aceite de palma. Calidad de las grasas: El aceite de palma es una grasa muy mala, y en este caso, va mezclado a un aceite de muy buena calidad como  es el aceite de girasol alto oleico.

- Artiach Chiquilin= 16% de grasa total, de la cual 28% saturada, 60% monoinsaturada, 12% poliinsaturada. Grasa utilizada: aceite de girasol alto oleico y aceite de palma. Calidad de las grasas: el aceite de girasol alto oleico es una grasa de muy buena calidad y el aceite de palma es una grasa de muy mala calidad.

- Artiach Filipinos= 26% de grasa total, de la cual 57% saturada, 36% monoinsaturada, 7% poliinsaturada. Grasa utilizada: manteca de cacao y aceite de palma. Calidad de las grasas: son muy poco saludables los dos tipos de grasa empleados.


3- PLATOS PRE-COCINADOS.

- Buitonni Masa para pizza tradizionale= 7% de grasa total, de la cual 36% saturada, 47% monoinsaturada, 17% poliinsaturada. Grasa utilizada: aceite de palma, aceite de colza. Calidad de las grasas:  muy mala calidad el aceite de palma, buena calidad el aceite de colza.

- Casa Tarradellas Pizza fresca barbacoa= 10% de grasa total, de la cual 39% saturada, 34% monoinsaturada, 27% poliinsaturada. Grasa utilizada: aceite de girasol. Calidad de las grasas: no es la mejor grasa a utilizar para platos precocinados.

- Campofrio Pizza & salsa barbacoa= 10% de grasa total, de la cual 43% saturada, 37% monoinsaturada, 20% poliinsaturada. Grasa utilizada: aceite de girasol y palma. Calidad de las grasas: regular la grasa procedente del aceite de girasol aplicada a este producto y muy mala la grasa de palma.

- Gallina Blanca Yatekomo Curry= 20% de grasa total, de la cual 52% saturada, 39% monoinsaturada, 9% poliinsaturada. Grasa utilizada: aceite de palma. Calidad de las grasas: muy malas.

- Maggi Pasta Oriental Espress Curry= 23% de grasa total, de la cual 59% saturada, 33% monoinsaturada, 7% poliinsaturada. Grasa utilizada: aceite de palma. Calidad de las grasas: muy malas.


4- BOLLERÍA INDUSTRIAL.

- La bella easo Magdalenas= 24% de grasa total, de la cual 18% saturada, 25% monoinsaturada, 57% poliinsaturada. Grasa utilizada: aceite de soja. Calidad de las grasas: buenas.

- Panrico bollicao minis= 14% de grasa total, de la cual 31% saturada, 34% monoinsaturada, 35% poliinsaturada. Grasa utilizada: aceite de girasol y palma. Calidad de las grasas: no es la mejor grasa -el aceite de girasol- en bollería industrial. Muy mala la grasa del aceite de palma.

- Bimbo Pan de leche= 15% de grasa total, de la cual 49% saturada, 36% monoinsaturada, 15% poliinsaturada. Grasa utilizada: aceite de girasol y palma. Calidad de las grasas: Malas en general para este tipo de bollería insustrial.

- Panrico Donut clásico= 25% de grasa total, de la cual 55% saturada, 36% monoinsaturada, 9% poliinsaturada. Grasa utilizada: aceite de palma. Calidad de las grasas: muy malas.

- La bella easo croisant= 26% de grasa total, de la cual 52% saturada, 32% monoinsaturada, 16% poliinsaturada. Grasa utilizada: aceite de girasol, aceite de palma y aceite de coco. Calidad de las grasas:  muy malas.



Bibliografía consultada:

- Ocu compra maestra 411, febrero 2016. "Grasas saturadas,cuantas menos mejor"


1 comentario:

  1. MUY bueno el articulo, garcias, me ha ayudado muchisimo aclarar algunas dudas,..

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