lunes, 7 de diciembre de 2015

BENEFICIOS DE CONSUMIR FRUTAS CÍTRICAS


¿QUÉ NOS APORTA EL CONSUMO DE FRUTAS CÍTRICAS ?.
                                               
                                                  


Ahora y durante este mes de diciembre, estamos de lleno en temporada de frutas cítricas (limones, naranjas, mandarinas, limas y pomelos) todos ellas son muy ricas en vitamina C y ácido ascórbico (nombre que le fue dado por su capacidad para prevenir y curar una enfermedad llamada escorbuto, que azotaba a las tripulaciones de barcos de la antigüedad en los viajes de larga duración).

                                           

La vitamina C, se puede considerar  una de las vitaminas a la cual se le atribuyen mayores efectos terapéuticos. Destaco una de sus cualidades principales, como es su capacidad antioxidante. Hay numerosos estudios que muestran un efecto preventivo, en mayor o menor grado sobre muchas enfermedades como cataratas, cáncer, enfermedades respiratorias, enfermedades del corazón, envejecimiento, etc.

Se ha observado que una alta ingesta de vitamina C presenta un efecto protector frente al desarrollo de síntomas crónicos respiratorios. Además importantes estudios epidemiológicos han encontrado una relación inversa entre el consumo de vitamina C y el cáncer de estómago, esófago y pulmón, pudiendo ser consecuencia de su capacidad antioxidante, entre otros factores.

Se indica su utilización en el resfriado común, que aun no teniendo la base científica suficiente, podría tener su apoyo en su actuación beneficiosa sobre el sistema inmunológico, lo que a su vez, podría aconsejar su uso en otro tipo de infecciones.

Se ha observado también una relación inversa entre niveles en sangre de vitamina C y mortalidad debida a enfermedad isquémica del corazón, así como una relación inversa con los niveles de colesterol y una relación directa sobre niveles de colesterol bueno (HDL), lo que muestra un efecto cardioprotector. Igualmente por su efecto favorable en el metabolismo del hierro, puede tener un papel favorable en el tratamiento de anemias ferropénicas.

En definitiva, han sido muchos los campos de investigación donde esta vitamina ha sido involucrada, aunque en muchos de ellos queda mucho por descubrir.

Pero además de la vitamina C, en las frutas cítricas también se encuentran un tipo de aceites esenciales aromáticos, con unas propiedades muy beneficiosas para nuestra salud como el  limoneno  (se extrae del aceite de la cáscara de los cítricos). 

                                 
                       
El limoneno, muy de moda en la actualidad, ha demostrado en animales de laboratorio una buena actividad quimiopreventiva contra diversos tipos de cánceres; de mama, pulmón, estómago e hígado. También se encontró, que es capaz de reducir la incidencia de cáncer, así como de retardar su aparición y disminuir la aparición de tumores. Presenta una actividad reductora del colesterol y goza de propiedades antioxidantes. Actualmente se utiliza en la industria farmacéutica y alimentaria como aromatizante y para dar sabor a chicles, dulces, bebidas y especias.

                                    



Como dato curioso, destacar que se utiliza en la industria de productos de limpieza del hogar y cosmética por su agradable aroma, a parte de como disolvente biodegradable y disolvente industrial empleándose además en diferentes tipos de insecticidas.


                                 

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