miércoles, 17 de junio de 2015

TIPOS DE GRASAS QUE DEBIERAS REDUCIR





Grasas  poco saludables:


1. Las grasas saturadas presentes la MANTECA, MANTEQUILLA, TOCINO, GRASAS LÁCTEAS, LECHE ENTERA, NATAS, ACEITES DE COCO Y PALMA (altamente aterogénicos) y muy presentes en la BOLLERÍA INDUSTRIAL., MANTECA DE CERDO, BACON, SOBRASADA, MARGARINAS, CHOCOLATES, HELADOS, PASTELES, QUESOS GRASOS, MORCILLA, BUTIFARRAS, EMBUTIDOS GRASOS (CHORIZOS, CARNES GRASAS, PLATOS PRECOCINADOS.
               

El excesivo consumo de grasas saturadas tiene una incidencia directa en los niveles plasmáticos de colesterol y por tanto en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y otras alteraciones patológicas como parece ocurrir en determinados tipos de cáncer.

SI EMBARGO, EL CONSUMO DE LOS SIGUIENTES TIPOS DE CARNES RESULTA MUCHO MÁS SALUDABLE YA QUE TIENEN MENORES CONTENIDOS EN GRASA SATURADA: 

CERDO: JAMÓN SERRANO, JAMÓN YORK, LACÓN COCIDO, CARNE MAGRA DE CERDO (LOMO, SOLOMILLO).

VACUNO: SOLOMILLO DE TERNERA, CARNE MAGRA DE TERNERA, CARNE PICADA DE TERNERA Y HAMBURGUESAS.

AVES: PAVO, POLLO Y AVESTRUZ.

El  consumo excesivo  de grasas saturadas viene asociado a enfermedades como aterosclerosis y trombosis (se van obstruyendo las capas más internas de las arterias, especialmente la arteria aorta, arterias coronarias y arterias cerebrales) "NO TE PASES CON LAS GRASAS SATURADAS Y TU CUERPO TE LO AGRADECERÁ".


2. Las grasas poli insaturadas de la serie omega 6 presentes en la  MAYORÍA DE LAS GRASAS PROCEDENTES DE ANIMALES TERRESTRES Y ACEITES VEGETALES COMO EL ACEITE DE CÁRTAMO, ACEITE DE GIRASOL, ACEITE DE SOJA, ACEITE DE MAÍZ, ACEITE DE SÉSAMO, MARGARINAS.

Este tipo de grasas "cuando son consumidas en exceso" son  precursoras de numerosos procesos inflamatorios, favorecen la aparición de coágulos, reducen el diámetro de los vasos sanguíneos, favorecen la proliferación celular anormal (cáncer), deprimen el sistema inmunológico y deprimen la función cerebral.

La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) establece un consumo de grasa saturada que suponga como máximo el 10% de las  Kcal totales de tu dieta. El 20% debiera corresponder a grasas monoinsaturadas y el 5% de grasas poli insaturadas de la serie omega 6.

Hay que tener mucho cuidado con la suplementación de ácidos grasos ricos en omega 6. Por ejemplo se vende en muchos  herbolarios el famoso aceite de onagra (para reducir las molestias menstruales) este tipo de suplementación  dentro de una alimentación equilibrada resulta pro-inflamatoria!!!

Como he comentado en otras ocasiones, los hábitos de consumo a día de hoy en España son excesivamente altos en ácidos grasos poliinsaturados de la serie omega 6. Sería muy bueno incluir más omega 3 en tu alimentación diaria para equilibrar la balanza.



BIBLIOGRAFIA CONSULTADA:

- LA JUSTICIA, A.Mª. DIETAS A LA CARTA, DIETAS Y HÁBITOS PARA EVITAR LOS PROBLEMAS DE SALUD DEL S.XXI. EDIT: EDAF 2012.

- LEHNINGER, A.L, NELSON, D.L &COX, M.M (1993) PRINCIPIOS DE BIOQUÍMICA  (2ª EDICIÓN) EDIT: OMEGA.

- CONESA, J.M LIBRO PRÁCTICO DE LA DIABETES. EDIT: ESPASA CALPA 2000.

- MATAIX VERDÚ, J .GARCIA L, MAÑAS M, MARTINEZ DE VICTORIA, E. LLOPIS E. TABLA DE COMPOSICIÓN DE    ALIMENTOS. 4ª EDICIÓN. EDIT: UNIVERSIDAD DE GRANADA; 2003.

- MATAIX VERDÚ, J. NUTRICIÓN PARA EDUCADORES. EDIT: FUNIBER 2005.

- MATAIX VERDÚ, NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN HUMANA, NUTRIENTES Y ALIMENTOS. EDIT: ERGON 2002.

- SEARS, B. EN LA ZONA CON OMEGA 3. EDIT: URANO 2005.

- SEARS, B. GRASA TÓXICA. EDIT: URANO 2009.











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