LAS PROTEÍNAS: CÓMO SE DIGIEREN, ABSORBEN Y METABOLIZAN.
Introducción:
Creo oportuno comenzar esta segunda entrega recordando la
importancia vital que juegan las proteínas en nuestro organismo.
Las proteínas son las
moléculas orgánicas más abundantes en nuestras células, constituyendo el 50% o más de su peso seco.
Se
encuentran en todas las partes de cada célula, ya que son fundamentales en
todos los aspectos de la estructura y función celulares. Existen muchas clases
de proteínas diferentes, cada una de ellas especializada en una función
diferente. Además la información genética es expresada en su mayor parte por
las proteínas.
Cada especie animal
o vegetal está formada por su propio
tipo de proteínas, que son incompatibles con las de otras
especies, para
poder asimilarlas, el organismo humano, debe primero digerirlas y formar
aminoácidos que se absorben a través del intestino y pasan a la sangre, desde
donde se utilizan para regenerar o formar las proteínas en los tejidos
celulares, reponer enzimas u otros elementos indispensables para el organismo.
Digestión y absorción:
Las proteínas que consumimos diariamente sufren el primer
ataque digestivo en el estómago, gracias al ataque de la pepsina
que convierte las proteínas
originales de los alimentos (carnes, pescados, cereales, legumbres, lácteos…etc.)
en unos componentes más pequeños y fáciles de digerir llamados péptidos.
La parte más importante de la digestión de las proteínas
se produce en el intestino delgado
(especialmente en el yeyuno) con la
ayuda de enzimas pancreáticas (tripsina,
quimiotripsina, carboxipeptidasa, colagenasa y elastasa) se degradan las
proteínas generándose pequeños péptidos (dipéptidos, tripéptidos y
tetrapéptidos).
Como ocurre en los procesos digestivos de nuestro
organismo, partimos de moléculas muy grandes, en este caso las proteínas, que
se van a ir degradando y convirtiendo en moléculas más pequeñas (polipeptidos, tetrapéptidos, tripéptidos, dipeptidos, al final aminoácidos) para que al
final puedan ser absorbidas.
El final de este proceso digestivo corre a cargo
de enzimas situadas en el borde en cepillo de las células del intestino delgado.
Estas enzimas atacan los diferentes tipos de péptidos convirtiéndolos en
aminoácidos que finalmente son absorbidos.
Existe también una cantidad importante de péptidos que son digeridos en la luz intestinal, pero ya se produzca ahí las
digestión o en las propias células intestinales (llamadas enterocitos) lo que allí se obtiene producto de esa digestión son aminoácidos (las partes más pequeñas de las proteínas) que se
absorberán a través de la vena porta alcanzando el hígado donde sufrirán los
primeros procesos metabólicos.
Metabolismo de las proteínas.
La proteína inicial ingerida a través de los alimentos
(carnes, pescados, embutidos, lácteos, legumbres, cereales..etc.) se convierte
a través de los procesos digestivos ya mencionados en aminoácidos
y una vez que estos son absorbidos, sufren múltiples destinos
metabólicos que los podemos diferenciar básicamente en procesos de construcción o procesos
anabólicos y procesos de destrucción o procesos catabólicos.
1. Procesos de construcción o anabolismo proteico.
Nuestro organismo necesita de aminoácidos diariamente para
la creación de componentes específicos como hablé en la primera entrega y para la
formación de proteínas utilizadas para:
-
Un
mantenimiento proteico. Todos los días en nuestro organismo hay
proteínas de diversos tipos que son degradadas, por lo tanto, deben ser de
nuevo creadas para cumplir sus funciones. Estas proteínas se degradan
produciendo energía, luego es por ello que deben de cuantificarse desde el
punto de vista del aporte energético
-
Crecimiento. Cuando este está presente en determinadas etapas o situaciones fisiológicas de la vida como durante la
gestación, la niñez, la adolescencia.
2. Procesos catabólicos.
Nuestro organismo igualmente degrada, destruye o
cataboliza aminoácidos y proteínas como
ocurre en las siguientes situaciones:
-
Degradación
fisiológica de proteínas corporales. Esto ocurre todos los días,
parte de las proteínas corporales se degradan, pudiendo decirse que los
aminoácidos que las forman pueden reutilizarse para sus correspondientes
destinos metabólicos.
-
Degradación
de aminoácidos que no se aprovechan por el organismo. No
todos los aminoácidos que contienen las proteínas alimentarias se aprovechan
por las células del organismo. Solamente lo hacen aquellos que en ese momento
necesitan las células. Así pues los
aminoácidos alimentarios que no son necesarios en esos momentos, están en exceso
y se catabolizan. En este proceso catabólico se pueden dar a su vez dos
situaciones:
-
a. Si
el organismo necesitase energía porque el aporte de hidratos de carbono y grasas
no fuese suficiente, los aminoácidos se degradarán obteniéndose como resultado
urea y un resto cetoácido que al ser catabolizado dará como resultado energía.
-
b. Si el
organismo no necesitase energía, porque hay aporte suficiente de hidratos grasas y proteínas, los aminoácidos también
se degradaran produciendo urea, pero
esta vez el resto del cetoácido se convertirá en grasa almacenable en vez de
energía.
Nota para deportistas: Como adelanto a tener en cuenta en futuras entregas
El intestino humano asimila más eficientemente los aminoácidos que llegan en forma de pequeños péptidos (cadenas cortas de 2 a 4 aminoácidos) esto es así porque los mecanismos de transporte para las formas libres son menos eficientes. Así cuando se consumen suplementos dietéticos o complementos proteicos, es aconsejable aportar los aminoácidos en forma de dipeptidos o tri péptidos.
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