Antes de empezar a mostrar cuales
son las mejores fuentes y las cantidades seguras de proteína a consumir,
considero muy interesante dar a conocer tres conceptos: el coeficiente de digestibilidad, el valor biológico y la utilización neta de la proteína por parte de nuestro organismo,
ya que, son valores que contribuyen a determinar la calidad de las proteínas alimentarias
que consumimos.
En el
ser humano existe un elemento químico, el
nitrógeno, que es fundamental en varias etapas de la vida ya que juega un
papel fundamental como parte las estructuras y mantenimiento del organismo
(músculos, huesos, piel, enzimas, hormonas…etc.).Como el nitrógeno no podemos
tomarlo directamente de la atmósfera, tenemos que ingerirlo a través de las
proteínas presentes en los alimentos. Las proteínas son prácticamente los
únicos compuestos del organismo que contienen nitrógeno (un 16% aprox).
En una alimentación adecuada y equilibrada para un
individuo sano, el nitrógeno ingerido
debe ser aproximadamente igual al eliminado por : 1) orina
(procedente del desgaste de los tejidos y de los productos finales
del metabolismo de las proteínas). 2) heces
(procedente de la dieta y debido a las secreciones digestivas
y desperdicios celulares) y 3) sudor (descamación
de células epiteliales).
El Balance de Nitrógeno = Nitrógeno ingerido – (N orina + N heces + N
sudor).
Podemos tener así un Balance
de Nitrógeno positivo cuando (N ingerido> N excretado), esto sucede en
las primera etapas de la vida (embarazo, nacimiento…) ya que el organismo debe
atender a sus múltiples necesidades estructurales y de soporte.
Puede existir también un Balance de Nitrógeno negativo cuando (N ingerido< N excretado)
se produce en situaciones patológicas de ayuno, ejercicio físico, estrés, en donde se producen procesos de degradación
proteicas que hacen aumentar la concentración de Nitrógeno, provocándose así un
exceso de eliminación de Nitrógeno por vía urinaria. Si no se ingiere en los
alimentos, estas situaciones pueden provocar un déficit de nitrógeno en el
organismo.
La Calidad de la proteína en los alimentos.
Un aporte muy pobre de aminoácidos esenciales conlleva a
crear muy pocas proteínas, con lo que la mayoría de aminoácidos se degradan,
aumentando así el Nitrógeno excretado. El déficit en aporte de los aminoácidos
esenciales provoca una degradación a nivel de toda la proteína, provocando un
menor aprovechamiento del nutriente por parte del organismo. Esto se conoce
como aminoácido limitante.
La
albúmina de la clara del huevo es rica en aminoácidos esenciales,
ya que contiene los ocho y en cantidades óptimas. Es por ello que se ha
considerado a la proteína del huevo como proteína patrón, ya que contiene los
ocho aminoácidos esenciales y en óptimas cantidad.
Pero que pasa por ejemplo
con la proteína gliadina del
gluten de trigo? en principio presenta los mismo ocho aminoácidos y en la
misma proporción que la albúmina del
huevo, excepto en uno, la Lisina,
que sólo se encuentra al 50% del óptimo. Esto hace que la gliadina del gluten de trigo sólo tenga un 50% de valor biológico.
Pasa una cosa muy interesante cuando uno de los ocho
aminoácidos esenciales está limitado con respecto a la proteína patrón (huevo), y es que los restantes, es decir los otros siete, se reducen o limitan en la
misma proporción. De aquí surge el concepto de aminoácido limitante, como aquel que se encuentra en una proporción
menor respecto a la proteína patrón y además hace que el resto de aminoácidos
se limiten o reduzcan en igual
proporción.
Casi todas las proteínas de origen vegetal son
limitantes en lisina (cereales), metionina (legumbres) o triptófano (maíz). Sin embargo son
ricas en los otros 5 aminoácidos esenciales: Leucina, Isoleucina, Fenilalanina, Treonina y Valina.
Las proteínas más
completas son las de la leche y los huevos y, en menor grado la de carnes y
pescados.
La proteína que ingerimos no se puede aprovechar en su
totalidad por nuestro organismo. Teniendo esto en cuenta, ya a nivel digestivo,
la degradación de las proteínas puede
ser mayor o menor, con lo cual la absorción de los aminoácidos que la componen
también será mayor o menor.
Desde el punto de vista biológico, la estimación de la
calidad de una proteína se puede realizar a través de los siguientes
parámetros:
1º Valor Biológico de la proteína (VB):
Cuantifica
el porcentaje de Nitrógeno retenido por el organismo (para misiones
estructurales y de mantenimiento) respecto al total absorbido.
VB = NR / NA x 100.
No
tiene en cuenta las pérdidas de Nitrógeno en la digestión (es decir vía heces).
En las proteínas de origen animal este parámetro es mayor que las de origen
vegetal. Suele oscilar entre valores del 50 al 100%.
2º Coeficiente de digestibilidad (CD):
Este
coeficiente evalúa la proporción de nitrógeno absorbido a nivel
gastro-intestinal respecto al ingerido a través de los alimentos.
CD = NA / NI x
100.
Se
trata de un valor que oscila entre un 70-90%
3º Utilización Neta Proteica (UNP):
Cuantifica
la proporción de Nitrógeno retenido respecto al ingerido en la dieta.
UPN = VB x CD / 100.
En
este caso, sí se tienen en cuenta las pérdidas de nitrógeno en la digestión. La
proteína de una calidad óptima tiene un UPN
de 100.
Todos estos índices biológicos que evalúan la calidad proteica
no son exactos, pero sí nos dan una idea aproximada de la calidad de proteína
que consumimos.
En definitiva el VB nos informa de la utilización metabólica de
los aminoácidos absorbidos, el CD nos informa de la utilización digestiva de la
proteína y el UPN proporciona una idea global de la proteína incorporada en el
organismo en relación a la que se ingirió.
En condiciones normales, la ingesta conjunta de alimentos
de diversas fuentes proteicas compensa las limitaciones en aminoácidos que se
producen cuando tenemos en cuenta un único alimento.
Así pues dos fuentes proteicas con valores
biológicos o cómputos químicos que no son buenos, si se toman conjuntamente dan
lugar a la ingesta de un producto proteico parecido a la proteína patrón y por
la tanto completo y de buena calidad.
A
modo de ejemplo tomar: pan + queso o leche + pan, nos proporciona proteínas más completas
que si nos tomamos esos productos solos.
CONCLUSIONES: Los alimentos tienen distintas calidades
proteicas, se puede decir que las proteínas de origen animal y las procedentes
de las legumbres tienen un alto valor
biológico, es decir, se retienen en nuestro organismo un alto porcentaje de
los aminoácidos que son absorbidos.
Las proteínas alimentarias de mejor calidad son las
procedentes del huevo y de la leche humana, es por ello que se tomó como
proteína patrón la albúmina presente en el huevo, por tener presente en
cantidades importantes los 8 aminoácidos esenciales.
Creo muy oportuno destacar que cuando la alimentación de un individuo o colectivo es
monótona y además los alimentos básicos son de origen vegetal, ya sean cereales
o tubérculos, el
resultado es una proteína de baja calidad y está presente en poca cantidad.
Los cereales y tubérculos son especialmente deficitarios en varios aminoácidos
esenciales y especialmente en LISINA. Esto ocurre en países en desarrollo o en vías
de desarrollo con numerosos casos de malnutrición.
Si un individuo basa su alimentación fundamentalmente en
pan, arroz, maíz, patatas, etc., la proteína que ingiere es de muy baja
calidad. Sin embargo las proteínas de origen animal (excepto el huevo) y las
legumbres son bastante ricas en LISINA,
pero tienen ciertas deficiencias en otro aminoácido esencial, LA METIONINA del cual son especialmente
ricos los alimentos de origen vegetal como los cereales y tubérculos.
Luego
una óptima mezcla de alimentos de origen vegetal y animal nos proporcionaría unas
proteínas globales de magnifica calidad.
Sin
embargo para todas aquellas personas vegetarianas que no consumen productos de
origen animal, una mezcla entre alimentos vegetales complementarios podría
servir para obtener una buena calidad proteica; es decir debieran mezclar
fuentes de proteínas vegetales ricas en lisina como las legumbres con los
cereales y tubérculos ricos en metionina.
Qué pasa cuando no se consume la cantidad apropiada de proteínas? cuales son los temidos efectos nocivos en el consumo de proteínas?
a) Deficiencia de la ingesta de proteínas.
El efecto nocivo más relevante a nivel global es la
deficiencia en la ingesta proteica y afecta visiblemente a la estructura
corporal, en niños se detiene o enlentece su crecimiento. Se trata de la malnutrición energética de proteínas y es el problema de salud pública más grave en
países subdesarrollados, y la causa directa de la gran tasa de morbilidad y
mortalidad infantil, de la mortalidad en general y de la menor expectativa de
vida en estos países.
Aparecen una serie de cuadros clínicos donde se da el
llamado Marasmo, consecuencia de una
restricción crónica de energía al organismo de los niños, acompañada de
deficiencias importantes en otros nutrientes. Afecta a niños por debajo del año
de vida que viven en países subdesarrollados y se encuentran en medios urbanos.
Por otro lado existe otro cuadro clínico conocido como Kwashiorkor, debido a una deficiencia cualitativa y
cuantitativa de proteínas, acompañada también de deficiencias en micronutrientes. Incluso puede ocurrir que en
estos casos el aporte energético total sea suficiente.
Afecta a niños de entre 1 y 3 años y se
produce cuando a consecuencia de un nuevo nacimiento, el niño que estaba
lactando se desteta y comienza a alimentarse con una dieta familiar pobre y
fundamentalmente rica en alimentos feculentos.
Afecta a
entornos rurales donde una combinación de factores económicos, sociales y
culturales combinados entre sí impide una adecuada ingesta de proteínas. Se da
especialmente en países como Medio y Extremo Oriente, India, Países
iberoamericanos.
b) Excesos de la ingesta proteica:
Todavía
no se ha podido demostrar nada, pero sí parece, que un excesivo consumo de
proteínas pudiera causar a largo plazo algunas alteraciones patológicas como
ocurre en individuos con tendencia a presentar enfermedades de riñón.
Lo que es más destacable de todo esto, es que
una ingesta proteica excesiva es consecuencia de un consumo exagerado de
alimentos procedentes del grupo de las carnes, lo que conlleva a un inadecuado
aporte también de grasas saturadas con todos los peligros que su abuso
conlleva.
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