LAS PROTEÍNAS: QUÉ SON Y PARA QUE SIRVEN
1. Definición: Las
proteínas son sustancias
orgánicas compuestas de carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Son el único nutriente que contiene nitrógeno y es por
ello que en su degradación además de formar anhídrido carbónico y oxígeno -
como sucede con los hidratos de carbono y las grasas- se forma un producto
nitrogenado llamado urea. Así pues la urea es el producto de deshecho del metabolismo de las proteínas en el
hombre y demás mamíferos.
A su vez las proteínas están
compuestas de aminoácidos, que son sus componentes esenciales. Las
proteínas forman los tejidos, las
enzimas y otros compuestos imprescindibles
del organismo como la sangre, las hormonas, anticuerpos, material
genético etc. Existen más de 20 aminoácidos diferentes que pueden combinarse en cualquier orden y
repetirse de distintas maneras para formar
proteínas.
La importancia del aporte
de proteínas a través de la alimentación radica fundamentalmente en que nuestro
organismo no puede obtener proteínas de otros nutrientes y es necesario
aportarlas a través de nuestra alimentación.
El organismo puede obtener algunas grasas a partir de los hidratos de carbono y
obtener glucosa a partir de algunas proteínas.
2. Donde las podemos encontrar: Las principales
fuentes de proteínas pueden ser de origen animal como las presentes en carnes,
pescados, aves, huevos y productos lácteos y derivados. Las proteínas de origen
vegetal las encontramos en los frutos secos,
la soja, legumbres, y algunos cereales que aunque aportan proteínas son fundamentalmente ricos en
hidratos de carbono.
Sólo hay 22 aminoácidos individualizados que pueden ser
utilizados en nuestro cuerpo para formar estructuras proteicas, cuya naturaleza
y función depende tanto del tipo de aminoácidos que las formen como de la
secuencia en que estos aminoácidos se ordenan en cada proteína específica.
Dentro de los 22 aminoácidos capaces de formar estructuras
proteicas hay 13 que se consideran como no esenciales, ya que el organismo
puede sintetizarlos a partir de otros. Sin embargo existen 8 aminoácidos llamados
esenciales porque su aporte solo es posible a través de los alimentos que consumimos.
Es
importante señalar que desde un punto de vista funcional y metabólico los
aminoácidos llamados "no esenciales " no son menos importantes con respecto a los " esenciales". Nutricionalmente sólo cuando se aportan cantidades suficientes de
aminoácidos esenciales una dieta es considerada biológicamente completa.
3. Funciones de los aminoácidos y las proteínas:
Muchos de los aminoácidos, además de formar
proteínas, tienen otras funciones específicas que son muy importantes para el
funcionamiento de nuestras células.
Las proteínas tienen diversas funciones entre las cuales
merece la pena destacar:
a) FUNCIONES
ESTRUCTURALES. Muchas proteínas forman parte de estructuras corporales, por
ejemplo: queratina presente en la
piel, pelo y uñas, el colágeno componente
esencial de huesos, tendones y cartílagos, elastina localizada en los ligamentos y vasos sanguíneos.
b) FUNCIONES
REGULADORAS. Algunas proteínas colaboran
en la regulación de la actividad celular, ejemplo ciertas hormonas son de
naturaleza proteica como la insulina,
hormona del crecimiento, parathormona, etc. Las enzimas que
catalizan las reacciones metabólicas son también proteínas y algunos neurotransmisores tienen estructura de aminoácidos o derivados y
regulan el paso del impulso nervioso de una neurona a otra.
c) FUNCIÓNES INMUNOLÓGICAS. Algunas proteínas tienen como función defender al organismo frente a
la invasión de otros organismos o partículas extrañas, tal es el caso de los anticuerpos o inmunoglobulinas.
También hay proteínas que intervienen en el proceso de coagulación de la sangre
impidiendo su pérdida cuando se daña un vaso sanguíneo, este es el caso del fibrinógeno, trombina y otros factores
de coagulación.
d) FUNCIONES
DE TRANSPORTE. En nuestro plasma
sanguíneo se localizan proteínas transportadoras de diferentes moléculas e
iones, como por ejemplo las apoproteínas
presentes en las lipoproteínas que permiten el
transporte de las grasas a diferentes órganos; la albumina que transporta los ácidos grasos libres y la hemoglobina de los glóbulos rojos que
transporta el oxígeno desde los pulmones a los diferentes tejidos. Existen
también dentro de las membranas de las células
proteínas que transportan hacia el interior distintas sustancias como la
glucosa, aminoácidos, etc.
e) FUNCIONES
ENERGÉTICAS. Cuando el aporte de
hidratos de carbono y grasas en nuestra alimentación diaria no es suficiente
para cubrir nuestras necesidades energéticas, los aminoácidos presentes en las
proteínas ingeridas se pueden oxidar para obtener energía. También se oxidan
los aminoácidos que están en exceso , ya que al contrario de lo que sucede con
los hidratos de carbono, los aminoácidos no se pueden almacenar.
A pesar de todas las
funciones indicadas, desde un punto de vista cuantitativo, la principal función
de las proteínas es estructural y por tanto la que exige la mayor parte del
aporte proteico a través de la alimentación. La formación de estructuras
corporales representa entre el 85 y 95% del total.
GRACIAS POR TAN IMPORTANTE INFORMACIÓN
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