SUPLEMENTO BÁSICO PARA COMBATIR EL COLESTEROL MALO
Las grasas, una vez digeridas y
absorbidas en la pared intestinal, se recomponen de nuevo y pasan a la sangre
en forma de TRIGLICÉRIDOS. Si estas grasas son sólidas o saturadas
pueden formar ateromas junto con el colesterol, produciendo el estrechamiento
de los vasos sanguíneos y perjudicando notablemente la circulación.
Un exceso
de colesterol LDL (el malo) conduce a la
ARTERIOSCLEROSIS,
donde primero se formarían los depósitos de colesterol y grasas y más tarde se
calcifican y endurecen, abocándonos a
obstrucciones circulatorias importantes.
El consumo diario de Lecitina de
soja en gránulos (sugiero la marca “El granero”,
entre 7 y 8€ la bolsa de 0,5 kg.), sirve para separar molécula a molécula las
grasas en los grumos que tienden a formarse, produciendo aglomeraciones de
muchas de estas moléculas.
El
consumo diario de Lecitina de soja va disolviendo estos grumos de grasa y los ateromas
ya depositados en los vasos sanguíneos. Se trata de una suplementación muy
efectiva para mantener más limpios los vasos sanguíneos, evitando riesgo de
trombos y ateromas.
Por otro lado la
Lecitina de soja nos proporciona fósforo, que es
fundamental para la recuperación de la memoria, va fenomenal en situaciones de
estrés, depresión y ansiedad. Los grupos fosfato son fundamentales para la
formación del ATP, nuestra moneda energética celular. Además es de vital
importancia en la prevención de la ARTERIOSCLEROSIS, la Lecitina de soja nos ayuda a
reponer ese fósforo necesario para generar ATP y tener esa energía suficiente
para realizar la contracción y relajación de las paredes arteriales.
El exceso de grasas de
mala calidad que consumimos actualmente en nuestra dieta, provoca una pérdida
de elasticidad y el consiguiente endurecimiento de las arterias,
además de
su calcificación y constricción.
Además el estrés
provoca la liberación de hormonas como la adrenalina y noradrenalina que
provocan la contracción de determinadas arterias. También es
interesante saber que la falta minerales como el
fósforo y magnesio conducen a una contracción arterial. Del magnesio me
ocuparé más en profundidad en otra entrega.
En el interior celular la
actividad ATP es magnesio dependiente, así pues, el magnesio es un activador
del ATP. Estas moléculas de ATP son las que utiliza nuestro organismo a nivel
hepático: 1º Para la transformación del colesterol en hormonas. 2º En varios
pasos del metabolismo de las grasas y 3º Finalmente en la eliminación del
propio colesterol.
La Lecitina de soja
te va a ayudar a mantener disueltas las grasas en la bilis y en la sangre,
ya que el propio colesterol y el resto de grasas presentes, tienden de forma
natural a agruparse. Además
Otro dato relevante, es que a nivel cerebral, la lecitina de soja es precursora de
uno de los neurotransmisores cerebrales estrella, “LA ACETILCOLINA”.
Como complemento ideal a la
lecitina de soja para ayudar a eliminar el exceso de colesterol, es necesario
consumir alimentos ricos en vitamina C como frutas tipo: kiwi, fresas,
naranjas, limones, tomates, pomelos, piña, mango…
En su contra, se
han dado situaciones en las que algunas mujeres al consumir lecitina de soja han sufrido diversas
molestias. Parece que tienen que ver con la producción de estrógenos vía
isoflavonas de la soja. Tú misma debes ver si te afecta en ese punto y
experimentar como te sienta.
Cuando se pasa de los 40, una
suplementación rica en estrógenos resulta muy beneficiosa por los descensos que
se producen en el organismo de las mujeres de estas hormonas.
Los estrógenos
tienen muchísimo que ver con en el mantenimiento de la masa magra, reducción de
grasa corporal y limpieza del sistema circulatorio.
Muchos de los tratamientos de las
famosas de la TV en medicina anti edad, están basados en terapias hormonales
sustitutivas a base de estrógenos. Son muy caros pero muy efectivos.
La forma
natural de producirlos, sería indirectamente a través de la alimentación, por
ejemplo vía isoflavonas de la soja presente en la Lecitina.
Habitualmente aconsejo 2-3 cucharadas soperas al día en forma de gránulos que le puedes echar a gazpachos, ensaladas, yogures,
purés, etc.
En mi caso particular, el consumo combinado
de Lecitina de soja y omega 3 ha sido muy beneficioso y se ha visto reflejado en las analíticas. Eso sí, combinado de actividad física
y una alimentación equilibrada, he logrado 5-6
semanas modificar mi perfil lipídico de forma muy significativa.
La combinación omega 3 y lecitina
de soja, además de actividad física y buenos alimentos ayuda muchísimo a regular
los perfiles lipídicos, y lo mejor de todo, es el efecto que producen a nivel
cerebral, amortiguando los efectos del estrés, facilitando la concentración, y
sobre todo la enorme mejora del estado de ánimo y sensación de bienestar.
Los últimos estudios acerca de la
suplementación con omega 3, constatan las nuevas y múltiples aplicaciones para las
que se está empleando: Casos de trastornos del déficit de atención en niños,
reducción de estrés, casos de depresión en adultos, Alzheimer, Cáncer, Colesterol,
anti inflamatorios, asma, reuma, etc.
Bibliografía utilizada:
"Medicina anti-envejecimiento en el s XXI: Papel del sistema endocrino", JAF Treguerres.
-
“Dietas a la carta”, La justicia, A. Mª. 2012.
-
“En la zona con omega 3”, Sears, Barry.2005.
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