LAS GRASAS: LO QUE DEBIERAS SABER DEL COLESTEROL Y NUNCA TE
CONTARON.
Introducción: Os recuerdo que el colesterol forma parte
de las membranas de todas nuestras células y además forma parte de otras
moléculas de gran importancia biológica, como hormonas esteroideas, vitamina D
y ácidos biliares. Todos los alimentos que contienen colesterol son de origen
animal, en los vegetales no existe colesterol.
A continuación detallo una
lista con los alimentos con mayores
contenidos en colesterol de mayor a menor cantidad, que oscila entre 2200 y 100 mg por cada 100 gr
y son:
SESOS, YEMA DE HUEVO, CAVIAR, RIÑÓN, HÍGADO, LENGUA, MAYONESA
COMERCIAL, MANTEQUILLA, CALAMARES Y SIMILARES, CORAZÓN, CIGALAS, GAMBAS, CAMARONES, LANGOSTINOS, NATA, MAGDALENAS, CROISSANT, NATA, BIZCOCHO DE
CHOCOLATE, PATÉS, QUESOS Y EMBUTIDOS.
Alimentos
con menores contenidos en colesterol que van de 100 a 10 mg por cada 100 gr, se
trata de alimentos que son más aconsejables para personas con niveles de
colesterol elevados y en este caso tampoco debe abusarse de su consumo:
SALMÓN AHUMADO,
MEJILLONES, LOMO, CHULETAS, CARNES EN GENERAL,EMBUTIDOS, PESCADOS AZULES, PATO,
PAVO, POLLO, CONEJO, JAMÓN SERRANO, PESCADO BLANCO, GALLETAS, HELADOS, LECHE
ENTERA, YOGURES ENTEROS, CHOCOLATE.
Además del colesterol que
consumimos en los alimentos, nuestro organismo crea colesterol en diversos
tejidos, y de manera muy especial en el hígado. Es decir, tenemos asegurada prácticamente las necesidades
de colesterol en nuestro organismo.
Imagen de una arteria
sana y otras arterias afectadas por depósitos de colesterol.
Tipos de colesterol: Las grasas no son solubles en el agua (como el aceite no se disuelve en el agua, recordemos que la
sangre es básicamente agua). Para que las grasas no vayan flotando por la sangre,
el organismo las ha rodeado de proteínas,
ha proporcionado a las grasas un caparazón de proteínas. Es como un
barco de proteínas que en su interior lleva grasas.
Este tipo de barcos -llamados
lipoproteínas plasmáticas- sirven
para poder transportar a todas aquellas
grasas insolubles por el plasma sanguíneo, llevándolas desde el
intestino y el hígado a los tejidos, y desde los tejidos se devuelve el
colesterol de nuevo al hígado para que sea eliminado en forma de sales
biliares.
Fundamentalmente
existen cuatro tipos de barcos (lipoproteínas) que transportan las grasas por
nuestro plasma sanguíneo:
- QUILOMICRONES: Transportan
fundamentalmente triglicéridos, además de colesterol y vitaminas solubles en
grasa al resto del organismo. Están
formados por un 2% de proteínas, un 5% de colesterol, un 90% de triglicéridos y
otros componentes.
-
VLDL: LIPOPROTEINAS DE MUY
BAJA DENSIDAD Formadas por un 9% de proteínas,
un 60% de triglicéridos, un 20% de
colesterol y otros componentes. Transportan los triglicéridos formados en
el hígado a partir de los hidratos de carbono a otros tejidos. Cuando llegan a
dichos tejidos, dejan allí los
triglicéridos y nos quedará un barco
(lipoproteína) pobre en triglicéridos y más cargado proporcionalmente en
colesterol, este barco resultante se llama LDL y lo expongo a continuación.
- LDL: LIPOPROTEINAS DE BAJA DENSIDAD Formadas por un 20% de proteínas, un 50% de colesterol , una pequeña parte de triglicéridos, y otros
componentes. Circula por todo el organismo transportando el colesterol y
dejándolo disponible para todas las células del organismo. Si estas
lipoproteínas aumentan en exceso terminaran depositándose en las paredes de las
arterias y favorecerán arteriosclerosis, inflamación y multitud de problemas
circulatorios. SE LAS CONOCE COMO
COLESTEROL MALO y sus niveles debieran estar por debajo de 130 mg/dl. En personas con problemas de circulación,
corazón o diabetes debieran estar por debajo de 100 mg/dl.
- HDL: LIPOPROTEINAS DE ALTA DENSIDAD Compuestas de un 50% de proteínas, un 25%
de colesterol, un 5% de triglicéridos y otros componentes. Transportan el
colesterol sobrante desde las células de todo el organismo al hígado para ser
eliminado con la bilis en las heces. Es decir va limpiando las arterias de los
depósitos de colesterol y por eso son buenas para nuestro organismo. SE LAS CONOCE COMO COLESTEROL BUENO. Es
aconsejable tener cifras superiores a 40 mg/dl.
Cómo combatir al colesterol malo y mejorar el bueno SIN CONSUMIR
MEDICAMENTOS:
1.
Procura llevar una alimentación
variada, rica en verduras y frutas, grasas saludables con moderación como el aceite
de oliva virgen extra, frutos secos, carnes poco grasas tipo pollo, conejo, pavo,
piezas poco grasas del cerdo y ternera como el lomo y el solomillo. Consume más
pescados azules que carnes grasas como la del cordero o buey. Reduce el consumo
de alimentos ricos en azúcares y bollería industrial. Reduce el consumo de alcohol,
mejor consumir con moderación alcoholes fermentados del tipo cerveza, vinos o sidra.
2.
Si practicas actividad física de
forma regular, contribuyes a subir los niveles de colesterol bueno o HDL.
3.
Reduce el consumo de alimentos ricos
en colesterol como: SESOS, YEMA DE HUEVO,
HÍGADO, RIÑÓN, VÍSCERAS, PATÉS, EMBUTIDOS, QUESOS GRASOS, MOLUSCOS, CRUSTÁCEOS
Y MARISCOS.
4.
El consumo habitual de alimentos
ricos en vitamina C resultan vitales para reducir el exceso de colesterol.
Muchos tipos de verduras y frutas del estilo del kiwi, fresas, naranjas,
limones, pomelos, mangos, piñas, granadas etc.
5.
Trata de consumir mayor número de
alimentos ricos en fibra, tipo pan integral o cualquier tipo de hidratos de
carbono integrales (pasta, pan, arroz).
6.
Consumir de forma regular LECITINA
DE SOJA EN GRÁNULOS cuando las cifras de colesterol se disparan. Se trata de la
suplementación alimenticia más efectiva para combatir tus cifras elevadas de
colesterol. La lecitina mantiene las moléculas de grasa más disueltas, evitando
que se acumulen formando grumos, logrando así que las células puedan
metabolizarlas.
7.
Otra suplementación natural que
funciona fenomenal de manera conjunta junto a la LECITINA DE SOJA son los
ácidos grasos omega 3.
8.
Respecto al consumo de infusiones LA
CENTAURA, se trata de una bebida muy amarga y tomada en frío ayuda a regular
los niveles del colesterol.
9.
Por último sugerir que productos
anunciados en TV como eliminadores de colesterol, funcionan cuando se toman
como postre dentro de una comida rica en colesterol ayudando a eliminarlo sí, pero
tienen el mismo efecto que provoca el consumo habitual de LECITINA DE SOJA,
resultando esta última mucho más barata y saludable por tener mayores efectos
positivos para nuestro organismo.
Termino por comentaros que el
exceso de colesterol en el hígado se excreta por la bilis o se transforma en
sales biliares que igualmente se excretan por vía biliar eliminándose
finalmente por las heces. Cuando no funcionan bien los mecanismos que se
encargan de eliminarlo se producen trastornos
circulatorios, arteriosclerosis, infartos, ictus…
No hay comentarios:
Publicar un comentario