VERDADES ACERCA DE LOS HIDRATOS DE CARBONO. PARTE 1
Los hidratos de carbono, también llamados azúcares o glúcidos -por estar compuestos de carbono, hidrógeno y oxígeno- forman parte fundamental de la alimentación humana. Tienen una función principalmente energética, sin embargo algunos de sus derivados en nuestro organismo tienen una función estructural o funcional cuando se unen a fracciones proteicas (proteoglicanos y glucoproteinas) y fracciones lipídicas o grasas (glucolípidos). Los hidratos de carbono presentes en nuestra alimentación, tras ser digeridos proporcionan fundamentalmente glucosa además de pequeñas cantidades de fructosa y galactosa.
Nuestro organismo es capaz de realizar la síntesis o creación de todos los derivados de los hidratos de carbono necesarios para la vida a partir de la glucosa. Además todos los hidratos de carbono que consumimos a través de la comida se transforman en el hígado en intermediarios del metabolismo de la glucosa. La glucosa es el único azúcar que puede discurrir por nuestro sistema circulatorio. Si nuestra alimentación estuviera falta de glucosa (prácticamente imposible en nuestro modo de alimentación actual) nuestro organismo podría crearla a partir de otro tipo de hidratos de carbono o de proteínas con un mayor coste energético.
2. LOS HIDRATOS DE CARBONO SE PUEDEN CLASIFICAR EN:
2.1. HIDRATOS DE CARBONO GLUCÉMICOS porque al digerirse en el sistema digestivo dan lugar a la glucosa que es finalmente absorbida en el intestino delgado (como por ejemplo pasa con el almidón).
Tipos de hidrato de carbono glucémicos:
1.1) Azúcares simples donde se incluyen los monosacáridos (glucosa, fructosa y galactosa) los disacáridos (maltosa, sacarosa y lactosa) y los oligosacáridos (maltotriosa, rafinosa, estaquiosa, verbascosa y maltodextrinas)
1.2) Polialcoholes denominados también alcoholes de azúcares, se obtienen industrialmente añadiendo hidrógenos a los azúcares. Destacan sorbitol, manitol, dulcitol, lactitol, xilitol, inositol. Se utilizan como edulcorantes o al igual que algunos oligosacáridos
1.3) Polisacáridos a nivel nutricional los más interesantes son los polímeros de glucosa como el almidón, glucógeno y la fibra alimentaria como la celulosa, hemicelulosa, gomas, mucílagos, peptinas los tres últimos tienen un gran poder gelificante, se utilizan en la industria alimentaria como espesantes.
2.2. HIDRATOS DE CARBONO NO GLUCÉMICOS así llamados porque no pueden ser digeridos por las enzimas de nuestro sistema digestivo, llegando al intestino grueso donde son fermentados por la flora intestinal, dando lugar a componentes como la celulosa, el cual puede llegar a ser utilizado por el organismo. Este tipo de hidratos de carbono constituye lo que se denomina fibra alimentaria.
La fibra como componente de los hidratos de carbono no glucémicos. Tipos de fibra:
2.1) Fibra insoluble está integrada por celulosa, hemicelulosa y lignina y están presentes sobre todo en cereales, y derivados (pan, pastas, arroces, etc.) especialmente en sus variedades integrales. Aunque este tipo de fibra es insoluble debido a su estructura, puede retener una pequeña cantidad de agua y al no ser atacada por la flora intestinal del colon, se excreta toda por las heces, contribuyendo así a que sean más voluminosas y con ello permitiendo aumentar la motilidad intestinal, sobre todo del colon, ayudando de esta forma a prevenir y aliviar el estreñimiento y todas las complicaciones que este conlleva.
2.2) Fibra Soluble integrada por pectinas, diversas hemicelulosas, gomas y mucílagos fundamentalmente. Este tipo de fibra se encuentra fundamentalmente en legumbres, frutas (manzanas, naranjas, plátanos etc.) verduras (espinacas, coliflor, etc.) y cereales (cebada y avena). Cuando la fibra soluble entra en contacto con el agua forma un gel que aumenta mucho el volumen de la fibra ingerida, afectando así a la motricidad intestinal y reduciendo el tiempo de transito de los contenidos intestinaleS.
2.3) Principales e importantes funciones de la fibra en nuestro organismo
- Al absorber agua, la fibra aumenta el volumen de la ingesta lo que a su vez aumenta la velocidad de tránsito intestinal. Se estimula así el peristaltismo y la motricidad intestinal, permitiendo mejoras en los procesos fermentativos y unas heces más blandas.
- La fibra alimentaria en su conjunto contribuye al desarrollo de una adecuada flora bacteriana, que en la actualidad se reconoce como de una gran importancia para el mantenimiento de la salud.
- Adsorbe el colesterol de la alimentación, contribuyendo a una menor absorción del mismo y en consecuencia a una disminución en su nivel sanguíneo.
- Evita efectos indeseables de algunos compuestos como pueden ser agentes cancerígenos, al reducir el tiempo de tránsito intestinal y por tanto el tiempo de presencia de contenidos alimenticios en el sistema digestivo.
- Contribuye a mantener un adecuado nivel de glucemia y en consecuencia una no exagerada secreción de insulina (hablo más delante de sus potenciales efectos negativos cuando es producida en exceso), ya que se retarda el vaciamiento gástrico y los restos del contenido del estomago van llegando de forma gradual al intestino delgado.
- El consumo de fibra provoca una gran sensación de saciedad, ya que aumenta el volumen del contenido alimenticio, provocando un ensanchamiento del estómago que nos acaba quitando el hambre.
- En definitiva la fibra se ha empleado para el tratamiento dietético de enfermedades como: 1. El estreñimiento, por su papel estimulador de la motilidad del colon. 2. La Obesidad, en función de su papel en la regulación de la ingesta de alimentos y de su bajo nivel calórico 3. Hipercolesterolemia, por su capacidad de unirse a algunos esteroides intestinales, entre ellos el colesterol y sales biliares, aumentando su excreción fecal y en el tratamiento de 4. Diabetes, por evitar niveles de glucosa sanguínea elevados después de las comidas.
Seguiremos tratando temas interesantes sobre los hidratos de carbono en las dos próximas partes. Haré mención a las diferentes fuentes alimentarias,como se digieren y absorben y explicaremos conceptos claves en la nutrición del siglo XXI como por ejemplo, el índice glucémico y la carga glucémica. Hablaremos también sobre cuales son los hidratos de carbono más saludables
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